+7 (3843)
32-21-01
company@sinergo.ru

Итоги выставки «Уголь России и Майнинг-2017»

14.06.2017

Уголь и Майнинг 2017, бронзовая медаль

Новое программное решение «Автоматизированный информационно-управляющий комплекс гидро-газовых эндогенных шахтных процессов», разработанное компанией «Синерго», было высоко оценено на прошедшей международной специализированной выставке «Уголь России и Майнинг». Данный программный комплекс получил бронзовую медаль в конкурсе «Лучший экспонат» в номинации «Разработка и внедрение технических средств обеспечения безопасности жизнедеятельности».

Разработанная автоматизированная система предназначена для предотвращения аварий, инцидентов и нарушений правил безопасности, связанных с нарушениями аэрологической обстановки в подземных выработках и ведущих к угрозе жизни и здоровья персонала. Кроме того, решены задачи комплексной автоматизации выдачи (приёмки) и учёта головных светильников, радиостанций, газоанализаторов, а также передачи данных с газоанализаторов и отображения концентрации контролируемых газов в шахтовой атмосфере.

Внедрение данного комплекса позволяет достичь следующих целей обеспечения безопасности при добыче полезных ископаемых:

  • снижения взрывоопасности шахтной атмосферы (понижение горючести и взрывоопасности) на участке горных выработок при превышении (или росте) концентрации метана в случае срабатывания аварийной сигнализации газоанализаторов у трёх или более шахтёров;
  • обнаружения подземных пожаров и начальных стадий их возникновения по параметрам рудничной атмосферы;
  • предоставления информации для анализа и устранения причин эндогенных и экзогенных пожаров;
  • контроля индивидуальной привязки выдаваемого газоанализатора каждому конкретному человеку;
  • предоставления информации о контролируемых параметрах специалистам шахты, которые осуществляют оперативное управление горными работами и обеспечивают безопасность горных работ;
  • хранения информации и возможность последующего её использования при разработке комплексных общешахтных мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, в целях текущего (оперативного) обнаружения природных и техногенных опасностей, влияющих прямо или косвенно на состояние рудничной атмосферы;
  • обеспечения дистанционного контроля персонала по косвенным данным.

Одним из преимуществ нового программного решения является интеграция в базовую стационарную систему мобильной информационной системы, основанной на показаниях индивидуальных газоанализаторов, выдаваемых шахтёрам. Кроме того, в действующую производственную систему контроля и регулирования встроена подсистема диагностики на основе оперативной многовариантной совместной обработки измерительной информации и выработки упреждающих решений в АГС.

Разработанная система имеет широкие возможности по взаимодействию с существующими на предприятии автоматизированными системами и базами данных, в частности, с ШИК «Талнах», СКД «КОДОС» и БД «Газы».

Система успешно внедрена на нескольких шахтах Кемеровской области, в т.ч. на предприятиях ООО «ММК-Уголь»: шахтах «Костромовская» и «Чертинская-Коксовая».

Решетников В.В., начальник отдела АСУ шахты «Чертинская-Коксовая» отмечает: «Внедрение автоматизированного информационно-управляющего комплекса на нашем предприятии позволило обеспечить получение более достоверной и своевременной информации о фактическом состоянии эндогенных процессов, повысить оперативность сбора и анализа измерительных данных для выработки эффективных решений по управлению безаварийной работы шахтного комплекса».

Актуальность задачи обеспечения безопасности и надёжности работы шахт за счёт создания современной автоматизированной технологии не вызывает сомнений. Поэтому работы по совершенствованию действующей информационно-управляющей системы, в части обработки получаемой от газоанализаторов информации, продолжаются.

Новокузнецк

Возврат к списку

Группа компаний НТР