+7 (3843)
32-21-01
company@sinergo.ru

Минфин разъяснил, в каких случаях не штрафуют за неприменение онлайн кассы

31.05.2017
Минфин разъяснил, в каких случаях не штрафуют за неприменение онлайн кассы

http://www.sinergo.ru/catalog/534/11626/>В соответствии с Федеральным законом контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов.

Исключение составляют, например, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных и труднодоступных местностях, (перечень отдаленных или труднодоступных местностей утверждается органом государственной власти субъекта Российской Федерации) или организации, торгующие в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив, предоставляющие услуги по ремонту и окраске обуви. Полный перечень таких организаций и индивидуальных предпринимателей указан в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Вместе с тем, ФНС России сообщает, что при наличии обстоятельств, указывающих на то, что организации и индивидуальные предприниматели приняли все меры по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ (например, заключили договор с изготовителем фискальных накопителей о поставке фискального накопителя), то они к ответственности не привлекаются. (Взаимосвязи положений частей 1 и 4 статьи 1.5, части 1 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Соответствующие разъяснения даны Министерством финансов РФ письмом от 30.05.2017 № 03-01-15/33121.

Из этого следует, что владельцы бизнеса смогут избежать штрафа при наличии у них на 1 июля договора о поставке фискального накопителя (ФН) с «разумными сроками» исполнения.

В аппарате бизнес-омбудсменасредний срок поставки новой техники сейчас составляет 35-60 дней. В Оренбургской области это 60-90 дней, в Санкт-Петербурге – 2-5 дней, в Челябинской области – 15 дней. Как уточняет замглавы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин, «сроки, на которые ориентируют предпринимателей поставщики – два месяца».

Предприниматели отмечают, что разъяснение Минфина – долгожданный документ для рынка, который «снимет напряженность». Сейчас штрафы за неприменение ККТ бизнесом, который должен ее использовать, составляют 25-50% суммы, прошедшей мимо кассы, но не менее 10 тыс. руб. (для должностных лиц). Для юридических лиц наказание может составить 75-100% от такой суммы, но не менее 30 тыс. руб.

В последнее время темп подключений к новой системе ускорился. При этом, защитники малого и среднего бизнеса полагают, что разумнее было бы продлить срок без штрафов до нового года.


Сделать заказ на поставку и подключение онлайн кассы  можно в компании «Синерго»:
+7 (3843) 322‑101, sales‑nk@sinergo.ru

Новокузнецк

Возврат к списку

Группа компаний НТР