54-ФЗ: До часа «икс» остался один день

С 1 июля 2017 года большинство организаций, работающих в торговле, должны перейти на работу с онлайн-кассами. Через год на новое оборудование перейдут предприниматели и фирмы из сферы услуг, которые раньше не должны были использовать кассовую технику. О том, что делать, кто виноват и куда вообще бежать находящемуся в лёгкой панике бизнесу рассказал начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

– Будет ли пролонгация вступления в силу 54-ФЗ с 1.07.2017, и будут ли пересмотрены сроки применения касс для ЕНВД и патента?

– На первую часть вопроса точно ответ нет, закон вступает в силу в срок. Для ЕНВД и патента – маловероятно. Сейчас размещен законопроект, вносящий поправки в 54-ФЗ. О каких-либо значимых обсуждениях переноса второй волны мне лично неизвестно. Но законопроект разрабатывается, давайте подождем, увидим.

– Что будет, если предприниматель не успел установить онлайн кассу?

– Согласно закону, применять старую технику нельзя. Однако Минфин выпустил разъяснение, согласно которому, если вы заключили договор на поставку ККТ, но не успели их установить, ответственность за неприменение кассовой техники вы не несете. Таким образом, вы работаете вне правового поля, вы так работать не должны, но ответственности вашей в этом нет. Неважно, как в таком случае вы будете действовать – главное, предоставить покупателю документ, подтверждающий покупку. Можно использовать старые кассы в режиме ЭКЛЗ, потому что этот режим привычен и организации, и покупателю. Если срок действия ЭКЛЗ истек, кассу можно использовать как машинку для печати чеков.

– Какие есть компенсации на приобретение онлайн-касс?

– В соответствии с указанием президента РФ есть отдельное поручение предоставить вычеты тем, кто раньше не имел обязанности применять кассовую технику и является ИП на спецрежимах – патент и ЕНВД. Для них вход в реформу запланирован через год, и скорее всего будет компенсироваться в виде налогового вычета. Соответствующий законопроект уже прошел в Госдуме первое чтение, готовится второе чтение. Остальные категории налогоплательщиков с другими системами налогообложения подразумевают возможность так или иначе учесть эти затраты, за исключением УСН по доходам организации. Тут надо понимать, что это та система, которая предусматривала неучёт затрат.

– Есть ли возможность у недобросовестных предпринимателей отправлять только часть чеков в ФНС и уклоняться от налогов?

– Если суть вопроса в том, чтобы рассказать, как уклоняться, то я не могу рассказать. С одной стороны, я не знаю, как это сделать. С другой стороны, надеюсь, что это в принципе невозможно. Система технологически обеспечивает целостность данных, нельзя один чек отправить, а другой не отправить. Или не отправлять, а потом только последние передать. Уже год как закон вступил в силу, все протоколы, форматы, технологические платформы известны. У нас было уже 3-4 итерации, когда приходили люди, которые хотели нам помочь, и рассказывали, что систему можно сломать. Предлагались различные идеи, но взломать систему ни у кого не получилось.

– Мы столкнулись с тем, что ЦТО не продают ККТ нового образца без заключения с ними договора на дополнительные услуги. Отсутствие договора приведет к снятию ККТ с гарантии, по их мнению. Правомерны ли их действия?

– Если говорить о правомерности, можно посмотреть, нарушают ли они какой-то закон в части о защите конкуренции. Но на первый взгляд – нет, это хозяйственная деятельность двух субъектов, они в праве договориться или нет.

Действуют ли они правильно – нет, они пользуются моментом, ажиотажным спросом. Они понимают, что сроки подходят, и заставляют многих даже втридорога покупать эти устройства, навязывая дополнительные услуги. Мы просим следить за подобными историями, в случае поступления сигналов будем общаться с ЦТО, чтобы они минимизировали такую деятельность. Они не вправе навязывать безальтернативно, принуждать, обманывать или вводить в заблуждение. Если есть выбор, то с таким ЦТО лучше не работать. Здесь закон не нарушается, но мы осуждаем такие действия и стараемся им препятствовать.

– Возможно ли вместо кассового аппарата использовать программное обеспечение? Например, виртуальную кассу со всеми необходимыми видами отчетности? ПО формирует чек, отправляет его в ФНС и покупателю. Некоторым предпринимателям с низким доходом это было бы весьма удобно.

– Согласен, что было бы удобно. Жалко, что закон не предусматривает использование онлайн-кассы в виде программного обеспечения. Касса должна быть физическим объектом, который должен иметь корпус, часы реального времени, встроенный ФН и так далее. При наличии у вас физической кассы, или не у вас, а в центре обработки данных, вы можете не иметь физического контакта с такой кассой, а просто отправлять туда сведения о состоявшемся расчете. Оттуда приходит чек в электронном виде, который дальше может быть передан покупателю.

– Будет ли реализована функция проверки корректности передачи фискальных данных в налоговую?

– На самом деле это сервисная функция, которую уже оказывают операторы фискальных данных. На такие вопросы налоговая не имеет ни ресурсов, ни штатов, ни механизмов.

– Обязательно ли снятие старых касс с учета в ФНС до 30.06.2017? Какая будет ответственность, если кассу с учета не снять?

– Можно не снимать, но КМ-2 придется предоставить. Можно предоставить и позже, в течение месяца-двух налоговые органы все равно запросят эти формы. Все старые кассы налоговые органы снимут сами 1 июля 2017 года, так как они больше не будут считаться кассами. Штрафов за неснятие никаких не будет.

– Какая предусмотрена ответственность за частичное отсутствие реквизитов в чеке?

– В целом отсутствие реквизитов считается нарушением порядка применения ККТ. Штраф составляет до 10 тыс. рублей для юрлица и 3 тыс. для предпринимателя. Но есть нюанс – привело ли отсутствие реквизитов к уменьшению выручки по итоговому кассовому чеку? Если да, то это уже неприменение кассовой техники в части неуказанной суммы. Напомню, неприменение кассовой техники – это штраф в размере суммы сокрытой выручки, но не менее 30 тыс. рублей.

– Когда выбивается чек? Когда наступает момент платежа?

– Если вы осуществляете торговлю товарами или предоставляете услуги, у вас есть оферта или договор розничной купли-продажи, какие-то правила, по которым вы взаимодействуете с покупателями, то там вы можете самостоятельно определить момент платежа. У кого-то это момент холдирования денежных средств, у кого-то расчет происходит в режиме реального времени, а кто-то раз в три дня проверяет распечатки.

Первоначальные редакции 54-ФЗ содержали в себе термин «момент расчёта» - было пять разных редакций, и он всех всегда не устраивал. Если бы термин «момент расчета» был четко зафиксирован, то чьему-то бизнесу это бы точно помешало и привело бы к дополнительным затратам. Поэтому определяйте его в рамках договоров оферты и правилах оказания услуг, чтобы вы и ваш покупатель воспринимали его одинаково. Тогда не будет проблемы с моментом расчета.

Ошибки и поломки

– Что будет если касса, которая должна отправлять чеки, их не отправляет?

– Чтобы избежать ответственности за нарушение, необходимо придерживаться двух правил. Первое, необходимо заявить о допущенном нарушении, при этом заявление будет принято только в том случае, если ФНС не знает о нарушении. Второе правило – необходимо устранить допущенное нарушение. Если произошел технический сбой, и чек не был напечатан, предприниматель обязан выбить чек коррекции. Если оба правила выполнены, то ФНС не будет привлекать вас к ответственности.

– Что делать, когда у кассы ломается плата или фискальный накопитель, а компания, которая нас обслуживает, меняет деталь в течение двух недель? Мы маленькая компания не можем позволить себе две кассы.

– На этот вопрос есть ответ – а как раньше делали? То же самое и сейчас делайте. Раньше принимали на себя все риски, можете так же и сейчас делать. Нет требований иметь подменный фонд касс. Какой-то сбой, что-то не отразилось, потерялось, зажевало что-то, не выдали чек, сгорело все сразу – об этом можно сообщить в налоговую и устранить, а затем выпустить чек коррекции. Об ошибке можно будет в скором времени сообщить через личный кабинет, сейчас пока этого функционала нет.

– Приобрели кассу, в процессе использования оказалось, что техника не соответствует установленным требованиям. Не отображается наименование ОФД, не настроена функция отправления чека в электронной форме. Что делать если касса не соответствует требованиям закона?

– Конечно, все производители спешили с реализацией широкого набора модельного ряда по своей технике. На первых порах прошивки первых касс выходили с ошибками, мы это знаем. То, что проходило экспертизу перед внесением в реестр, не содержало ошибок. В таких случаях надо связаться с производителем или ЦТО и убедиться, что стоит последняя прошивка. Если прошивка последняя, но наблюдаются нарушения по реквизитному составу, то можно обратиться к нам в любом письменном виде. Мы будем расценивать это как обращение в ФНС с сообщением о нарушении, и если производитель не может поправить ошибку, то ответственность с налогоплательщика в такой ситуации снимается, потому что он сообщил и стремился исправить ошибку.

Онлайн-кассы в интернет-магазинах

– По новому закону у ИП должна быть ККТ. Нужно ли мне иметь кассу и для онлайн-магазина, и для наличных?

– Конечно нет. Любая касса может использоваться и для онлайн, и для наличных, и для электронных средств платежа, и для всего одновременно. У вас может стоять обычная касса, вы приняли сто рублей наличными, потом приняли карточку сто рублей, а еще вам платеж через интернет пришел, и вы все это можете пробить на одной кассе.

– ИП занимается торговлей через интернет-магазин, расчёты с физическими лицами происходят почтовым переводом с последующим зачислением на расчетный счет. Нужно ли после 1.07.2017 применять кассы?

– Это зависит от системы налогообложения. Рассмотрим ИП без учета системы налогообложения. Написано – почтовый перевод с зачислением на расчетный счёт. Те, кто осуществляет перевод средств от покупателя к продавцу, они не знают за что эти деньги и расчет при этом за товар, работу или услугу не осуществляют. В этом случае кассовую технику обязаны применять те, кто продает – конечные получатели денежных средств.

– Организация отправляет товары по почте, оплата наложенным платежом. Нужно ли применять онлайн-кассу, и когда выдавать чек?

– Видимо здесь речь о том, что «Почта России» выступает агентом организации. В данном случае она доставляет товар, забирает деньги и передает их организации. В таком случае, агент совершает расчет и применяет кассовую технику, но указывает, что получил деньги не себе, а вам. У вас не возникает обязанность применять ККТ, а на почте возникает. Если вы поручили кому-то совершать расчеты и получать за вас деньги, то у них возникает необходимость установки онлайн-касс. Если вы сотрудничаете с банками и организациями, которые только переводят деньги, а не совершают расчёт за товары или услуги, то кассовую технику применяете вы. Есть разъяснение Минфина, которое говорит об этом. Если вы осуществляете расчет с другим юридическим лицом при помощи электронных средств оплаты, применение касс не требуется. Если расчет производится с физическим лицом, то касса должна быть установлена.

– Как использовать онлайн-кассы, если товар продается на «Яндекс.Маркете»?

– Во всех этих отдельных случаях давайте попробуем наметить общую логику, которая поможет решить большинство этих ситуаций. У нас, как у продавца, в подавляющем большинстве случаев есть обязанность зафиксировать расчет в кассе. Мы можем либо поручить агенту осуществить расчет с покупателем от нашего имени, либо производим его сами. «Яндекс.Маркет» может выступать в качестве агента, принимать деньги на свой расчетный счет согласно агентскому договору, а в последствии перечислять вам одной суммой. Тут вам не надо использовать онлайн-кассы, потому что вы рассчитываетесь с «Яндексом» как два юридических лица. Если же «Яндекс» не выступает вашим агентом, а играет роль платёжной системы, которая просто переводит деньги, вы обязаны применять онлайн-кассы.

Что делать, если…

– Организация оплатила за своих сотрудников обеды. Сотрудники в кафе получают обеды, предъявляя талоны. Надо ли отражать их в кассовом чеке?

– Здесь не происходит оплата обеда талонами. Расчёт уже совершен, когда организация перевела деньги кафе. Это скорее способ учёта. Если в этом ключе смотреть, то конечно нет, касса не должна использоваться.

– Мы работаем по УСН, при переходе на новую онлайн-кассу должны приобрести фискальный накопитель сроком на 36 месяцев. Сейчас заводы выпускают модели на 13 месяцев. Как нам действовать?

– Большая партия фискальных накопителей на 36 месяцев была недавно внесена в реестр. А вообще, всем налогоплательщикам можно использовать любой ФН. Если бизнес носит сезонный характер, то предприниматели могут использовать ФН на 13 месяцев. При этом, они сами определяют, «временность и сезонность» бизнеса, и, соответственно, решают какой ФН использовать.

– Кто должен отправлять СМС с чеком покупателю, можно ли отказать в отправке смс?

– СМС отправлять никто не должен, в законе нет такого указания. Там написано – отправить ссылку на чек или сам чек на абонентский номер. Это не означает, что это обязательно СМС. Отправлять можно на Viber, WhatsApp, другие мессенджеры. Вы можете делегировать обязанность отправки на ОФД, такая возможность есть уже сейчас. Крупные сети этим активно пользуются. Они просто передают своему ОФД признак, куда отправить этот чек, а оператор осуществляет отправку.

– В чеке необходимо указывать наименование товара или услуги, в нашем случае будет достаточно наименования «туристические услуги»?

– У нас подход в трактовке требования 54-ФЗ следующий: у услуг должен быть прейскурант. Наименование услуг в чеке должно соответствовать наименованию по прейскуранту. У вас, наверное, нет услуги под названием туристические услуги, есть «Тур в Барселону на 7 дней». Чтобы понимать, чем пользоваться при выборе наименования товара и услуг, можно использовать классификаторы и справочники, такие как ОКПД2. Мы будем заниматься контролем правильности указания наименования исключительно через призму обращения к нам покупателей. Если наименование товара и его отражение в чеке не будет вызывать споров с покупателем, то и с нашей стороны вопросов не будет. То есть, если вы напишите «хлебобулочное изделие», а на этикетке «хлеб бородинский», с нашей точки зрения претензий нет. Если покупатель будет жаловаться, мы будем по 59-ФЗ эту жалобу рассматривать. И будем должны найти какие-то формальные соответствия или несоответствия, подтверждающие данную жалобу.

– Должен ли перечень услуг в чеке полностью совпадать с актом приема-сдачи выполненных работ?

– Здесь покупатель получает не товар, он приобретает определённый комплекс работ или услуг. Если вы прямо прописали в договоре, что производится ремонт квартиры по определенному адресу, в определенном составе и предоставляете смету, в таком случае смету переносить в чек не надо. В данном случае у вас есть договор, в котором обозначено, что входит в конкретный ремонт по конкретному адресу.

– ИП совмещает ЕНВД и УСН с применением ККТ и терминала эквайринга. Может ли ИП установить онлайн-кассу с 1.07.2017 на наличные расчеты по оптовым продажам на УСН, а на все остальные точки по розничным продажам ЕНВД отказаться, установив кассы с 1.07.2018 года?

– Да, имеет полное право. Но смысла в этом большого, мне кажется, нет. Если уж поставили кассу, то можно сразу перевести всю деятельность на новый порядок.

– Организация и ИП находятся на нескольких системах налогообложения, например, патент и УСН, можно ли применять одну кассу? Если можно, то как будет происходить деление выручки на одной кассе?

– Любой режим налогообложения можно совмещать на одной кассе без всяких раздельных секций и дополнительных нюансов. Каждый кассовый чек имеет в себе признак – система налогообложения. Есть один запрет – в одном кассовом чеке может быть не более одной системы налогообложения. Если вы совмещаете три режима, можете подряд выбить три чека по трем режимам. То есть разбивка выручки будет осуществляться почеково.

– Проводить ли по онлайн-кассе возврат денег покупателю, если покупка была совершена еще до введения касс?

– Да, проводить.

– Делать ли возврат прихода на следующий день, если текущая выручка меньше, чем сумма возврата? Какие нужны дополнительные действия по кассе для проведения возврата в этом случае?

– Да, возврат прихода необходимо оформлять, при этом в кассу необходимо внести недостающую сумму денежных средств. Просто внести и вернуть. Старый порядок возвращения денежных средств, определенный Минюстом, сейчас пересматривается. Прежние ограничения будут сняты.

– Какой адрес указывать при регистрации ККТ при выездной торговле?

– Если зарегистрировать на машину невозможно, указывать нужно адрес преимущественного места хранения кассы. Там, где налоговые органы могут беспрепятственно для них получить доступ к кассам, когда ими не используются.

– У нас есть резервная касса, подключенная к ОФД, но мы её не использовали больше трех недель. Как хранить её на складе, чтобы она не заблокировалась? Какие последствия такого использования?

– Срок действия ключей фискального признака, который в каждом фискальном накопителе есть, ограничен. Если кассу запустили, она отсчитывает положенные 13 или 36 месяцев и выключается. Поэтому хранить кассу как подмену лучше её не зарегистрировав. Сама регистрация кассы может быть сделана за 15 минут. Временно приостановить использование фискального накопителя пока невозможно.

– Какие данные указывать в декларации по НДС, если данные Z-отчета не совпадают с информацией, переданной в ОФД?

– Пока мы при всем желании, с абсолютной точностью, не будем совпадать с декларационными данными. Есть множество различных особенностей бухгалтерского учёта которые могут приводить к небольшим расхождениям в данных.

Вопрос не в абсолютном, а в относительном выражении расхождений к вашему обороту. Если наши данные не будут совпадать с вашими в десятках процентов от оборота, то это вызовет вопросы. Если мы будем не совпадать в долях процента, то все нормально. У нас Z-отчеты, на ближайшую перспективу, не будут являться сколь либо значимым источником информации. Мы почеково собираем и анализируем информацию, так как в каждом чеке могут быть особенности, влияющие на формирование налогооблагаемой базы. Поэтому источник не Z-отчеты, а кассовые чеки. Делайте отчетность так, как и раньше делали. Полное совпадение данных отчётов и ОФД – это то, к чему мы стремимся. Но мы реалисты и понимаем, что сейчас это пока невозможно – будут чеки коррекции, отдельные сбои – все это будет вносить определенные погрешности.

Получить квалифицированную помощь при переходе на новый порядок применения ККТ можно
в компании «Синерго»: +7 (3843) 322‑101, sales‑nk@sinergo.ru

Обратитесь к нам, и мы сделаем переход на онлайн-кассы максимально эффективным для вашего бизнеса.

Источник: Retail.ru